关于开展机关事业单位工勤人员统一理论知识考核工作的通知

   日期:2021-07-19     浏览:267    
核心提示:各县、市人力资源和社会保障局,地直各有关单位: 根据自治区人社厅《关于开展自治区机关事业单位工勤人员统一理论知识考核工作

各县、市人力资源和社会保障局,地直各有关单位:

根据自治区人社厅《关于开展自治区机关事业单位工勤人员统一理论知识考核工作的通知》(新人社函〔2021〕100号)要求,为进一步完善技能人才评价体系,统一人才评价标准,形成科学化、社会化、多元化的技能人才评价机制,结合和田地区机关事业单位工勤人员实际,现将2021年分批开展自治区机关事业单位工勤人员初级工、中级工、高级工、技师、高级技师统一理论知识考核工作相关事宜通知如下:

一、考核对象

和田地区各级机关事业单位已建立人事关系的技术工人,凡符合相关职业(工种)相应等级晋级条件的,均可申报参加考核。

二、考核评价

1.机关事业单位工勤人员申报高级工以下(含高级工)的资格审核、考核评价和资格文件下发,由地区人力资源和社会保障局负责。

2.机关事业单位工勤人员申报技师、高级技师资格审核,考核评价和资格文件下发,由自治区人力资源和社会保障厅负责。

三、申报条件

(一)遵纪守法,有良好的职业道德,能认真负责地做好本职工作,连续三年年度考核为合格以上。

(二)工作满1年的工人可申报初级工;工作年限10年并聘任初级工满5年,可申报中级工;工作年限15年并聘任中级工满5年,可申报高级工;工作年限18年并聘任高级工满5年,可申报技师;工作年限21年并聘任技师满5年,可申报高级技师。

(三)从部队退伍安置或企业调入到机关事业单位的工勤人员,退伍安置或调入时从事本职业(工种)工作年限分别满5年、10年、15年及以上,依据退伍安置或企业调入等相关文件分别参加相应职业(工种)的初级工、中级工、高级工考核。

(四)工龄、聘任的计算截止日期为2021年11月。

凡符合以上申报条件的机关事业单位工勤人员,可按申报流程向所在单位及上级主管部门提交申报材料。

另外,从部队退伍安置或企业调入机关事业单位前已取得国家职业资格证书或者职业技能等级证书的工勤人员,可依据退伍安置、企业调入有关手续及持有的职业资格证书或职业技能等级证书,报自治区职业技能鉴定中心确认等级。符合申报条件的,可按要求参加本职业(工种)晋级考核。等级确认文件由自治区职业技能鉴定中心于每年6月、12月统一下发。

四、审核时间

2021年7月20日-8月5日,须于2021年8月5日前提交至地区人社局职业技能鉴定中心,逾期不予受理。

五、工作要求

机关事业单位工勤人员资格审核由其所在单位及上级主管部门负责。

(一)严格遵守工作流程

1.报名。申报人员填写《机关事业单位工勤人员考核申报表》(附件1)一式两份,报所在单位及上级主管部门逐级审核签字并加盖公章;提供相关资格文件和印证材料(附件3);身份证复印件一份;本人近期一寸免冠照片4张。

2.审核。县、市人社局工考办负责收集整理本县市相关材料的汇总报送工作;地直部门汇总上报本部门相关材料。同时,填写《机关事业单位工勤人员考核申报人员名册》(附件2),在规定的时间内报地区职业技能鉴定中心审核(电子版一并报送)。

3.公示。自治区职业技能鉴定中心汇总申报人员名册,并将姓名、单位、职业(工种)、工龄、现等级及申报等级等基本信息在自治区职业资格工作网进行公示,接受社会监督。

4.考务。自治区职业技能鉴定中心根据公示结果,结合各地、各单位申报人数、职业(工种)和等级等情况制定考务安排,于考核前一个月下发。考务安排包括两个部分:

(1)理论知识考试。由自治区职业技能鉴定中心组织统一考核,合格人员发放理论知识考试成绩单。

(2)技能操作考核。由已完成备案的自治区社评机构组织实施,成绩合格的,由社评机构在申报表上确认签章。

社评机构详细信息由自治区职业技能鉴定中心在自治区职业资格工作网(http://xj.nvq.net.cn)实时更新。

技能操作考核应在理论知识考试前完成。社评机构根据考务安排、公示名单和技能操作考核成绩,于理论考试时间的前一个月,向自治区职业技能鉴定中心提交本机构技能操作考核人员成绩册。自治区职业技能鉴定中心根据公示名单和技能操作考核人员成绩册组织理论知识统一考核。

5.发文。理论知识考核和技能操作考核均合格的,由自治区人社厅下发资格文件。

(二)相关要求

1.申报表中经办人、负责人签字处必须字迹工整;所在单位、主管部门盖章处由人事部门审核盖章。未签字、盖章视为无效。

2.申报人员名册中县市人社局(公考办)、地直单位盖章处如有空白,视为无效。

3.申报表中没有操作技能考核成绩视为无效。

4.申报表及申报人员名册由县、市人社局(工考办)、地直主管部门统一报送,地区职业技能鉴定中心(工考办)不受理越级申报及个人申报。

申报人员所在单位及主管部门应严把资格审核关,确保申报表内容真实有效。一经发现弄虚作假,严肃处理。对提供虚假信息的,全地区通报批评,同时取消资格,三年内不得参加考核。

联系人:乃比江

联系电话:0903-2069736、13809980068

以上要求及安排均通过自治区职业资格工作网、和田公共就业服务网向社会公开发布。

附件: 1.机关事业单位工勤人员考核申报表

2.机关事业单位工勤人员考核申报人员名册

3.机关事业单位工勤人员考核材料目录清单


和田地区人力资源和社会保障局

2021年7月15日



 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行

返回
顶部

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。