欢迎访问和田就业服务网 手机版 微信号 返回首页

实施失业保险“展翅行动”助力和田 脱贫促发展

   日期:2019-04-05     浏览:227    
核心提示:通过“展翅行动”,推动各地积极主动、全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。

实施失业保险“展翅行动”助力和田

脱贫促发展

1.实施“展翅行动”的指导思想是什么?

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院关于完善失业保险制度的部署要求,更加积极地发挥失业保险防失业促就业功能作用,激励和引导广大参保职工提高职业技能,增强就业稳定性,从源头上减少失业,助力维护就业局势稳定,助力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为经济社会发展提供有力人才支撑。

2.实施“展翅行动”的目标任务是什么?

通过“展翅行动”,推动各地积极主动、全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。

3.技能提升补贴标准是如何确定的?

职工取得初级(五级)职业资格证书的,补贴标准1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书的,补贴标准1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书的,补贴标准2000元。

同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

4.如何知道自己考的证书符合条件?

按照《通知》规定,一是自201711日起取得职业资格证书的;二是可登录国家职业资格证书全国联网查询系统http//zscx.osta.org.cn)和自治区职业技能鉴定中心官方网站(http://xj.osta.org.cn)查询所获得证书的信息。

5.申领技能提升补贴有哪些条件?

符合以下条件的企业在职参保职工,可申领技能提升补贴:一是依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的”。同时,对吸纳建档立卡贫困人员就业并签订劳动合同的事业单位的职工,可以享受技能提升补贴政策。

6.申报补贴需要提供哪些资料?

1)申请(2)职业资格证书原件及复印件;(3)《和田地区失业保险职业技能提升补贴申报审核表》;(4)个人银行或社会保障卡复印件。

7.申领补贴办理程序是什么?

第一步,“申请”:符合申领技能提升补贴条件的职工,在职业资格证书核发之日起12个月内向所在用人单位提出申请。用人单位负责职工技能提升补贴的受理,并对申领职工参保缴费情况和职业资格证书等相关材料进行初审。

第二步,“审核”:用人单位负责统一向职工失业保险参保统筹地区人力资源和社会保障部门申报职工技能提升补贴。

1)人力资源和社会保障部门在5个工作日内完成职工技能提升补贴的审核工作。

2)审核通过的,人力资源和社会保障部门在其门户网站公示补贴人员参保信息、补贴金额、取证等级等,时间不少于5个工作日,公示无异议的,提出发放技能提升补贴的审核意见。

第三步,“发放”:失业保险经办机构按照规定程序,在5个工作日内将补贴资金发放至职工本人的社会保障卡或银行卡。

8.工作要求有哪些?

各地人力资源和社会保障部门、财政部门要高度重视,加强领导。一是从聚焦总目标、落实总目标的高度,充分认识失业保险支持参保职工提升职业技能工作的重要性,尽快安排部署,精心组织实施,确保政策落实落地,确保符合条件的职工都能享受到政策;二是明确工作职责。用人单位负责职工申领技能提升补贴的受理和申报。各统筹地区人力资源和社会保障失业保险处(科)室承担失业保险支持参保职工提升职业技能工作主体责任,负责职工职业技能提升补贴的审核工作。失业保险经办机构负责职工技能提升补贴资金的申请和发放。财政部门保障资金及时拨付到位。三是加强风险防控。各级人力资源和社会保障部门、财政部门要强化对技能提升补贴资金的管理和监督,防范廉政风险。要设立投诉举报电话和信箱,畅通投诉举报渠道,发挥社会监督作用。对违法违规行为,按规定追究相关责任。


 
 
更多>同类资讯

返回
顶部

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。